Gebratener Lachs mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser Kombi aus gebratenem Lachs und frischem Gemüse sind Sie immer auf der richtigen Seite: Der Lachs bietet Omega-3-Fettsäuren, welche Herz und Arterien schützen, die Konzentration steigern und allgemein entzündungshemmend wirken. Mit dem Gemüse kommen zum einen Ballaststoffe und zum anderen weitere Vitalstoffe ins Spiel; unter anderem immunstärkendes Vitamin C und Zink aus den Zuckerschoten.
Wenn Sie bei Gebratenem besonders empfindlich sind, kann der Lachs auch gedünstet oder gebacken aus dem Ofen serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 604 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
| Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
| Vitamin D | 6,3 μg | (32 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin K | 52,8 μg | (88 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 26,4 mg | (220 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 285 μg | (95 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
| Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
| Kalium | 1.531 mg | (38 %) | mehr | |
| Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
| Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
| Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
| Harnsäure | 170 mg | |||
| Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Spargel
- 2 Möhren
- 250 g Zuckerschoten
- 1 Kohlrabi
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Butter
- 1 Bund Basilikum
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Weißweinessig
- 100 g Crème fraîche
- 640 g Lachs (4 Lachsfilets à 160 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüse portionsweise in kochendem Salzwasser garen: Zuckerschoten, Kohlrabi und Möhren etwa 5 Minuten, Spargel etwa 10 Minuten kochen. Abschrecken und gut abtropfen lassen.
2 EL Butter in einem breiten Topf erhitzen. Gemüse hineingeben und 2–3 Minuten erhitzen, salzen und pfeffern. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und hacken.
Wein, Essig und Creme fraiche verrühren und 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer großen Pfanne in restlicher heißer Butter je Seite ca. 3 Minuten braten.
Sauce auf vier Teller verteilen, Lachs und Gemüse darauf anrichten.


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