EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gemüse-Fleischeintopf auf elsässische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Rindfleisch aus Schulter oder Nacken
- 200 g Schweinefleisch aus Schulter oder Nacken
- 200 g Lammfleisch aus Schulter oder Nacken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml trockener Weißwein
- 500 g kleine festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Stange Lauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Beides mit dem Fleisch, dem Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben. Mit dem Weißwein begießen bis das Fleisch bedeckt ist. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und halbieren. Die Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen, dann in Stücke schneiden.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Das Fleisch aus dem Wein nehmen. In einen großen Baeckoeffe-Steintopf (oder vier kleine) das Gemüse mit dem Fleisch einschichten. Zwischendurch mit dem Wein begießen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Baeckoeffe-Deckel zudecken und im vorgeheizten Backofen 2-2,5 Stunden (je nach Topfgröße) garen. Während der letzten halben Stunde die Deckel wieder entfernen.
5.
Vor dem Servieren nochmal abschmecken.