EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gemüsetopf mit Kartoffeln und Pilzen
- Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 kleine Zucchini
- 1 Tomate
- 150 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- 40 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Zweig Rosmarin
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zweig frischer Thymian
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen und abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, putzen, entkernen würfeln. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomate überbrühen und häuten, entkernen und kleinschneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln pellen und würfeln.
Öl mit der Butter in einem Topf erhitzen, Zucchinischeiben, Zwiebel- und Paprikawürfel sowie die Pilze darin anbraten. Die Kartoffeln mit Tomatenstücken dazugeben. Das Gemüse mit Salz und Paprika abschmecken und zugedeckt hei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen.
Kräuter waschen, Rosmarinnadeln, Petersilie- und Thymianblättchen abzupfen, hacken, unter das Gemüse mischen und mit Parmesan bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Totale Ausgeglichenheit versprechen die Champignons, denn sie enthalten B-Vitamine, welche für einen guten Schlaf, starke Nerven und ein gutes Gedächtnis sorgen. Die Kartoffeln versorgen den Körper mit komplexen Kohlenhydraten für eine langanhaltende Sättigung.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe kann der Parmesan durch einen anderen Käse wie Feta oder Pecorino ausgetauscht werden. Gehackte Walnüsse geben dem Gemüsetopf mit Kartoffeln und Pilzen einen knackigen Abschluss.