Gemüsetopf mit Kartoffeln und Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Totale Ausgeglichenheit versprechen die Champignons, denn sie enthalten B-Vitamine, welche für einen guten Schlaf, starke Nerven und ein gutes Gedächtnis sorgen. Die Kartoffeln versorgen den Körper mit komplexen Kohlenhydraten für eine langanhaltende Sättigung.
Je nach Vorliebe kann der Parmesan durch einen anderen Käse wie Feta oder Pecorino ausgetauscht werden. Gehackte Walnüsse geben dem Gemüsetopf mit Kartoffeln und Pilzen einen knackigen Abschluss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 75 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 197 mg | (207 %) | ||
Kalium | 1.575 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 325 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 kleine Zucchini
- 1 Tomate
- 150 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- 40 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Zweig Rosmarin
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zweig frischer Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen und abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, putzen, entkernen würfeln. Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomate überbrühen und häuten, entkernen und kleinschneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln pellen und würfeln.
Öl mit der Butter in einem Topf erhitzen, Zucchinischeiben, Zwiebel- und Paprikawürfel sowie die Pilze darin anbraten. Die Kartoffeln mit Tomatenstücken dazugeben. Das Gemüse mit Salz und Paprika abschmecken und zugedeckt hei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen.
Kräuter waschen, Rosmarinnadeln, Petersilie- und Thymianblättchen abzupfen, hacken, unter das Gemüse mischen und mit Parmesan bestreuen.