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Geschmorte Lammkeule

Geschmorte Lammkeule

mit Piment und Sultaninen
50 min, fertig in 3 h
Zeit:
547
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ kg Lammkeule (1 Lammkeule)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Dijonsenf
1 Bio-Zitrone
2 Zweige Rosmarin
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
200 ml Rotwein
400 ml Lammfond
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
400 g große Möhren (2 große Möhren)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Sultaninen
1 Bund Petersilie
Zubereitung
1.
Geschmorte Lammkeule Zubereitung Schritt 1
Lammkeule waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Ringsherum mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben.
2.
Geschmorte Lammkeule Zubereitung Schritt 2
Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben, in 2 Portionen teilen. Zitrone halbieren und auspressen.
3.
Geschmorte Lammkeule Zubereitung Schritt 3
Rosmarin waschen und trockenschütteln. Knoblauch schälen und grob hacken, 1 TL Knoblauch in eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen.
4.
Geschmorte Lammkeule Zubereitung Schritt 4
Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin von allen Seiten bei starker Hitze braun anbraten. Backofen vorheizen auf 200 °C (Umluft 180 C°, Gas: Stufe 3).
5.
Geschmorte Lammkeule Zubereitung Schritt 5
Wein zugeben, etwas einkochen lassen, mit Fond und Zitronensaft zum Kochen bringen. Knoblauch, Lorbeer, Piment, 1 Portion Zitronenschale und Rosmarin dazugeben, kräftig salzen, pfeffern. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen ca. 1 Std. schmoren.
6.
Geschmorte Lammkeule Zubereitung Schritt 6
Inzwischen die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren, Frühlingszwiebeln und Sultaninen nach 1 Stunde Bratzeit zur Lammkeule geben und 1 Stunde weiterschmoren.
7.
Geschmorte Lammkeule Zubereitung Schritt 7

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie mit beiseitegestelltem Knoblauch und restlicher Zitronenschale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geschmorte Lammkeule mit der Gemüsesauce und der Petersilienmischung anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien547 kcal(26 %)
Protein67 g(68 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dunkle Fleischsorten wie Rind, Wild und Lamm beeindrucken mit einem besonders hohen Eisengehalt. Bereits ein leichter Mangel an diesem Spurenelement beeinträchtigt die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und macht den Körper anfälliger für Erkrankungen. Das im Rezept enthaltene Vitamin C (1/4 des Tagesbedarfs) erleichtert die Eisenaufnahme.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Klassisch französische Sättigungsbeilage: knuspriges Baguette; dazu schmeckt ein grüner Salat. Und wer den Vitamin-C-Gehalt zusätzlich nach oben schrauben möchte, serviert vorweg einen Apéritif auf Orangensaftbasis.

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