EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Geschmorte Lammkeule
- Zutaten
- 1 ½ kg Lammkeule (1 Lammkeule)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Dijonsenf
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Rotwein
- 400 ml Lammfond
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 400 g große Möhren (2 große Möhren)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sultaninen
- 1 Bund Petersilie
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie mit beiseitegestelltem Knoblauch und restlicher Zitronenschale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geschmorte Lammkeule mit der Gemüsesauce und der Petersilienmischung anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dunkle Fleischsorten wie Rind, Wild und Lamm beeindrucken mit einem besonders hohen Eisengehalt. Bereits ein leichter Mangel an diesem Spurenelement beeinträchtigt die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und macht den Körper anfälliger für Erkrankungen. Das im Rezept enthaltene Vitamin C (1/4 des Tagesbedarfs) erleichtert die Eisenaufnahme.
Smarter Tipp
Klassisch französische Sättigungsbeilage: knuspriges Baguette; dazu schmeckt ein grüner Salat. Und wer den Vitamin-C-Gehalt zusätzlich nach oben schrauben möchte, serviert vorweg einen Apéritif auf Orangensaftbasis.