Geschmorte Lammkeule
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dunkle Fleischsorten wie Rind, Wild und Lamm beeindrucken mit einem besonders hohen Eisengehalt. Bereits ein leichter Mangel an diesem Spurenelement beeinträchtigt die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und macht den Körper anfälliger für Erkrankungen. Das im Rezept enthaltene Vitamin C (1/4 des Tagesbedarfs) erleichtert die Eisenaufnahme.
Klassisch französische Sättigungsbeilage: knuspriges Baguette; dazu schmeckt ein grüner Salat. Und wer den Vitamin-C-Gehalt zusätzlich nach oben schrauben möchte, serviert vorweg einen Apéritif auf Orangensaftbasis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 547 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 51,2 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,7 mg | (206 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 434 mg | |||
Cholesterin | 180 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Lammkeule (1 Lammkeule)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Dijonsenf
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Rotwein
- 400 ml Lammfond
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 400 g große Möhren (2 große Möhren)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sultaninen
- 1 Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Petersilie mit beiseitegestelltem Knoblauch und restlicher Zitronenschale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geschmorte Lammkeule mit der Gemüsesauce und der Petersilienmischung anrichten.
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