EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Walnussfüllung
- 300 g Walnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Rum
- Für die Sauerrahmfüllung
- 700 ml saure Sahne (Sauerrahm)
- 5 EL Zucker
- 3 Eier
- 2 EL Grieß
- Außerdem
- 200 g Butter flüssig, zum beträufeln und bestreichen
Zubereitung
1.
Das Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Öl und Wasser hinein gießen und salzen. Umrühren und für 10 Min gut kneten. Aus der Masse 4 Kugeln formen und auf ein bemehltes Brett legen und mit Öl bepinseln. Zugedeckt für 30 Min ruhen lassen. Nun die Nuss-, Quark- und Sahnemasse zubereiten, indem man die einzelnen Zutaten jeweils gut miteinander vermischt.
2.
Die Kugeln jeweils auf ein bemehltes Leinentuch legen und mit Nudelholz ein wenig ausrollen. Teig in die Länge ziehen bis er jeweils doppelt so groß ist wie die Backform, 2x Größe der Springform zuschneiden. (Bei einer großen Runden Rom die 4 Kugeln jeweils in Formgröße ausziehen. ) Die Backform(en) mit Butter bestreichen, eine Schicht Teig hinein geben. Mit geschmolzener Butter beträufeln und mit einer weiteren Teigschicht bedecken. Mit Quarkfülle bestreichen und wiederum mit Teig bedecken. Mit der Nussfüllung bestreuen. Dann die Sauerrahmcreme darüber verteilen und mit der Nussfüllung bestreuen. Wieder mit Teig bedecken und mit der restlichen Butter beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C für ca. 50-60 Min backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.