EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gratin mit Gnocchi und Spiegeleiern

Gratin mit Gnocchi und Spiegeleiern

1 h, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
636
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Für die Gnocchi
800 g mehligkochende Kartoffeln
120 g Mehl
40 g Parmesan
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskat
Für den Spinat
200 g Blattspinat
1 Zwiebel
2 frische Knoblauchzehen
5 Tomaten
1 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
6 Eier
150 ml Milch
2 Kugeln Mozzarella à ca. 125 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMozzarellaBlattspinatMilchParmesanButter
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Mehl und Parmesan mischen und die Eier hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und abschmecken. Die Masse zu einem Teig verkneten.
2.
Fingerdicke Röllchen formen und ca. 3 cm breite Stücke abschneiden. Mit einem Gabelrücken Rillen eindrücken.
3.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Gnocchi hineingeben und im nunmehr simmernden Wasser (es darf jetzt nicht mehr kochen), gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Herausheben und abtropfen lassen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.

Den Blattspinat putzen, in Streifen schneiden und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Tomaten waschen und hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig werden lassen. Die Tomaten hinzufügen und den Spinat darin unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 2 Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella klein schneiden. Den Inhalt des Topfes zusammen mit den Gnocchi in eine Auflauform geben und mit der Eiermilch übergießen. Den Mozzarella darauf verteilen und zunächst für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Die restlichen Eier auf das Gratin gleiten lassen, mit Pfeffer bestreuen und ca. 10 Minuten im Ofen fertig garen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien636 kcal(30 %)
Protein36 g(37 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.