EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 100 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- 4 EL Schnittlauchröllchen
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter mit dem Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch darin andünsten. Die Kartoffeln und den Spargel zugeben und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Mit der restlichen Gemüsebrühe aufgießen, salzen und bei geschlossenem Deckel 10–15 Minuten garen bis das Gemüse weich ist.
Grüne Spargelsuppe in vier Schälchen verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die grüne Spargelsuppe punktet mit dem Mineralstoff Kalium, welcher den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Einklang bringt. Das grüne Stangengemüse liefert außerdem Folsäure für die Zellerneuerung und für die Blutbildung; das B-Vitamin ist besonders für Schwangere wichtig.
Smarter Tipp
Gerne können sie zur grünen Spargelsuppe Vollkorn-Baguettebrot servieren oder Croûtons zubereiten. Auch eine Einlage aus gerösteten Cashew- und Kürbiskernen macht sich gut in der Spargelsuppe.