EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Hackbällchen in scharfer Tomatensoße
Zutatenfür
- Für die Hackbällchen
- 1 Scheibe Toastbrot vom Vortag
- 3 EL Milch
- 400 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 400 ml Fleischbrühe
- Für die Tomatensauce
- 800 g Tomaten
- 2 rote Chilischoten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Für die Hackbällchen das Toastbrot mit der Milch begießen und kurz einweichen. Das Hackfleisch, Ei und Zitronenabrieb zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Nach Bedarf Brösel ergänzen bis die Masse gut formbar ist. Kleine Bällchen aus der Masse formen.
2.
Für die Tomatensauce die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Kerne in eine Sieb geben und den Saft auffangen. Die Chilischoten waschen, putzen und fein hacken. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken, dann in heißem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen, das Tomatenmark einrühren, die Tomaten mit ihrem Saft zugeben und ca. 20 Minuten leise sämig einköcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Hackbällchen in die kochende Brühe geben, die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
4.
Mit einem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen, abgetropft unter die Sauce schwenken und servieren.