EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Herzhafte Grünkohlmuffins mit Schnittlauchquark
Zutatenfür
- Für die Muffins
- 150 g frischer Grünkohl
- Salz
- 250 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 2 Eier
- 220 g saure Sahne
- 80 ml Pflanzenöl
- Butter für die Förmchen
- Für den Dip
- 150 g Naturjoghurt
- 3 EL Crème fraîche
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneGrünkohlNaturjoghurtPflanzenölCrème fraîcheSchnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, die harten Blattrippen entfernen und den Kohl fein hacken.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Eier mit der saurer Sahne, 1 Prise Salz und dem Öl verrühren. Die Mehlmischung mit dem Grünkohl zügig unterrühren. Den Teig in die gebutterten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
4.
Den Joghurt mit der Crème fraîche und dem Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Muffins servieren.