EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Herzhafte Grünkohlmuffins mit Schnittlauchquark

Herzhafte Grünkohlmuffins mit Schnittlauchquark

40 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
210
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Für die Muffins
150 g frischer Grünkohl
Salz
250 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
2 Eier
220 g saure Sahne
80 ml Pflanzenöl
Butter für die Förmchen
Für den Dip
150 g Naturjoghurt
3 EL Crème fraîche
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, die harten Blattrippen entfernen und den Kohl fein hacken.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Eier mit der saurer Sahne, 1 Prise Salz und dem Öl verrühren. Die Mehlmischung mit dem Grünkohl zügig unterrühren. Den Teig in die gebutterten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
4.
Den Joghurt mit der Crème fraîche und dem Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Muffins servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.