Herzhafte Grünkohlmuffins mit Schnittlauchquark
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
210
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 113 μg | (188 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für die Muffins
- 150 g frischer Grünkohl
- Salz
- 250 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 2 Eier
- 220 g saure Sahne
- 80 ml Pflanzenöl
- Butter für die Förmchen
- Für den Dip
- 150 g Naturjoghurt
- 3 EL Crème fraîche
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneGrünkohlNaturjoghurtPflanzenölCrème fraîcheSchnittlauchröllchenZubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, die harten Blattrippen entfernen und den Kohl fein hacken.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Eier mit der saurer Sahne, 1 Prise Salz und dem Öl verrühren. Die Mehlmischung mit dem Grünkohl zügig unterrühren. Den Teig in die gebutterten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
4.
Den Joghurt mit der Crème fraîche und dem Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Muffins servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen