EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hühnchen auf Rahmgemüse
- Für das Gemüse
- 200 g Kürbis
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Gemüsefond
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 4 Hähnchenbrustfilets küchenfertig, ohne Haut, á 160 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butterschmalz
Den Kürbis und die Äpfel schälen, von den Kernen befreien, den Kürbis in Würfel schneiden und den Apfel in Spalten. De Apfelspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Den Sellerie waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit zerlassener Butter glasig schwitzen.
Das Gemüse und den Apfel zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Mehl bestauben und mit dem Fond ablöschen. Die Sahne unterrühren und bei mittlerer Hitze sämig köcheln lassen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten.
Die Hitze reduzieren und das Fleisch gar ziehen lassen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Förmchen füllen und mit der in Scheiben geschnitten Hähnchnbrust belegt servieren. Nach Belieben frisches Baguette dazu reichen.