Hühnchen auf Rahmgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 31,6 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.013 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 427 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für das Gemüse
- 200 g Kürbis
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 1 EL Mehl
- 300 ml Gemüsefond
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 4 Hähnchenbrustfilets küchenfertig, ohne Haut, á 160 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Den Kürbis und die Äpfel schälen, von den Kernen befreien, den Kürbis in Würfel schneiden und den Apfel in Spalten. De Apfelspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Den Sellerie waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit zerlassener Butter glasig schwitzen.
Das Gemüse und den Apfel zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Mehl bestauben und mit dem Fond ablöschen. Die Sahne unterrühren und bei mittlerer Hitze sämig köcheln lassen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten.
Die Hitze reduzieren und das Fleisch gar ziehen lassen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Förmchen füllen und mit der in Scheiben geschnitten Hähnchnbrust belegt servieren. Nach Belieben frisches Baguette dazu reichen.