EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Käse-Torteletts mit Birne
Zutatenfür
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 200 g Blattspinat TK
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Crème fraîche
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 4 Birnen
- ½ Zitrone Saft
- 8 Scheiben Ziegenkäse á ca. 35 g
- 4 Kirschtomaten
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 5 EL lauwarmem Wasser verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann das Öl und weitere 150 ml lauwarmes Wasser zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarmes Wasser zufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteletteförmchen (ca. 10 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
3.
Den Spinat auftauen lassen. Die Sahne mit der Crème fraîche und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Spinat ausdrücken, grob hacken und untermischen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen, 4 Kreise etwas größer als die Förmchen ausschneiden, die Förmchen damit auskleiden und einen gewellten Rand formen. Die Eier-Sahne-Mischung darauf verteilen. Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kernhaus mit einem Kugelausstecher entfernen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Ziegenkäsetaler in die Birnen setzen, diese je auf ein Törtchen legen und eindrücken. Die Tomaten waschen, halbieren und in die Mitte der Birne setzen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und dann aus den Förmchen lösen.