EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Blattsalat
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 30 g Pinienkerne
- 1 kleine, milde Zwiebel
- 2 Handvoll Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 80 ml Olivenöl
- 3 EL geriebener Parmesan
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleiner Radicchio
- 150 g Rucola
- 3 EL Apfelessig
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen und auskühlen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in einen Mixer geben. Den Knoblauch schälen und zufügen. Die Pinienkerne ergänzen und mit etwas Öl pürieren. Nach und nach mehr Öl dazu gießen bis ein cremiges Pesto entstanden ist. Den Parmesan, Zitronensaft und die Zwiebel untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Den Radicchio und den Rucola waschen, putzen und nach Bedarf die Blätter kleiner zupfen.
3.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, je nach Vorliebe pellen oder mit Schale belassen und in dickere Scheiben schneiden. Noch warm mit dem Pesto vermengen und am besten mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
4.
Dann mit dem Salat in einer Schüssel mischen, mit dem Essig beträufeln abschmecken und servieren.