EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Pfifferlingen

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Pfifferlingen

45 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
667
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
500 g Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 EL frisch geschnittenes Basilikum
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g Pfifferlinge
100 g Crème fraîche
75 g geriebener Schnittkäse z. B. Raschera
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1-2 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, eine Tomaten in Scheiben und den Rest in Stücke schneiden. Das Tomatenmark zum Hackfleisch geben, kurz mitschwitzen und die Tomatenstücke dazu geben. Ein wenig Wasser angießen und etwa 20 Minuten sämig einköcheln lassen. Währenddessen ab und zu rühren und nach Bedarf Wasser ergänzen. Von der Hitze nehmen, das Basilikum dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.

3.

Die Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit etwa 1/2 der Kartoffelscheiben die Auflaufform gleichmäßig auslegen. Darauf die Hälfte der Fleischsauce verteilen und mit einer weiteren Schicht Kartoffeln belegen. Die restliche Fleischsauce darauf geben und mit den übrigen Kartoffeln belegen. Die Kartoffelschichten jeweils leicht salzen und pfeffern. Mit den Tomatenscheiben belegen und die Crème fraîche darauf streichen. Salzen und pfeffern. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Auf dem Auflauf verteilen und den Käse darüber streuen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.

4.

Mit Basilikum garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien667 kcal(32 %)
Protein36 g(37 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.