EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Kartoffel-Spinatkuchen

Kartoffel-Spinatkuchen

1 h 40 min
Zeit:
220
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für die Füllung
1 größere Zwiebel
1 TL Butter
700 g Spinat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Für den Teig
300 g gegarte Kartoffeln vom Vortag
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Eier
30 g weiche Butter
Salz
1 EL gehackte Petersilie
Außerdem
Fett für die Form
2 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatKartoffelButterMilchButterPetersilie
Zubereitung
1.
Zwiebel hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Spinat verlesen und waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zusammenfallen lassen, abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Spinat etwas ausdrücken, grob hacken, mit Zwiebel mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.
Für den Teig Kartoffeln auf einer Reibe fein reiben, Mehl und Backpulver dazugeben, Butter, Eier und etwas Salz hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten, zum Schluss die Petersilie untermengen.
3.
Eine Kastenform (ca. 30 cm) einfetten. Ca. 1/3 vom Teig in die Form geben, dabei eine Mulde formen. Den Spinat darauf verteilen. Mit restlichem Teig abdecken, glatt streichen und mit der Milch bepinseln.
4.
In den vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) schieben und ca. 1 Std. backen. Warm oder kalt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien220 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.