Kartoffel-Spinatkuchen

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Kartoffel-Spinatkuchen
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
218
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K339,6 μg(566 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium709 mg(18 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
8
Für die Füllung
1
größere Zwiebel
1 TL
700 g
Pfeffer aus der Mühle
Für den Teig
300 g
gegarte Kartoffeln vom Vortag
200 g
2 TL
2
30 g
weiche Butter
1 EL
gehackte Petersilie
Außerdem
Fett für die Form
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatKartoffelButterMilchButterPetersilie

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel hacken und in heißer Butter glasig schwitzen. Spinat verlesen und waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zusammenfallen lassen, abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Spinat etwas ausdrücken, grob hacken, mit Zwiebel mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.
Für den Teig Kartoffeln auf einer Reibe fein reiben, Mehl und Backpulver dazugeben, Butter, Eier und etwas Salz hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten, zum Schluss die Petersilie untermengen.
3.
Eine Kastenform (ca. 30 cm) einfetten. Ca. 1/3 vom Teig in die Form geben, dabei eine Mulde formen. Den Spinat darauf verteilen. Mit restlichem Teig abdecken, glatt streichen und mit der Milch bepinseln.
4.
In den vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) schieben und ca. 1 Std. backen. Warm oder kalt servieren.