EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelgratin mit Gemüse
Zutatenfür
- Für den Belag
- 500 g fest kochende Kartoffeln
- 400 g Rosenkohl
- 200 g Champignons
- 2 EL Butter
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Form
- 80 g geriebener Käse
Zubereitung
1.
Für den Mürbeteig das Mehl mit Salz, der gewürfelter Butter und 3-4 EL Wasser rasch zu einem Teig verkneten und vor dem Ausrollen etwa 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
2.
Inzwischen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten nicht ganz gar kochen. Dann schälen und in Scheiben schneiden. Den Rosenkohl putzen, die Stiele kreuzweise einschneiden und in reichlich kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren (ebenfalls nicht ganz gar). Abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und heißer Butter anschwitzen. Die Sahne mit der Creme fraiche, dem Käse, den Eiern und der Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Tarte- oder auflaufform mit Butter einfetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Das Gemüse und die Champignons (ohne evtl. ausgetretene Flüssigkeit) auf dem Teig verteilen. Die Eiercreme über das Gemüse gießen, so dass dieses knapp bedeckt ist und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.