Kartoffelgratin mit Gemüse
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
973
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 973 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 182,9 μg | (305 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 21,2 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 1.422 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 272 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 39,4 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 325 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Belag
- 500 g fest kochende Kartoffeln
- 400 g Rosenkohl
- 200 g Champignons
- 2 EL Butter
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Form
- 80 g geriebener Käse
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Mürbeteig das Mehl mit Salz, der gewürfelter Butter und 3-4 EL Wasser rasch zu einem Teig verkneten und vor dem Ausrollen etwa 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
2.
Inzwischen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten nicht ganz gar kochen. Dann schälen und in Scheiben schneiden. Den Rosenkohl putzen, die Stiele kreuzweise einschneiden und in reichlich kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren (ebenfalls nicht ganz gar). Abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und heißer Butter anschwitzen. Die Sahne mit der Creme fraiche, dem Käse, den Eiern und der Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Tarte- oder auflaufform mit Butter einfetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Das Gemüse und die Champignons (ohne evtl. ausgetretene Flüssigkeit) auf dem Teig verteilen. Die Eiercreme über das Gemüse gießen, so dass dieses knapp bedeckt ist und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.
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