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Kartoffelgratin mit Lauch

Kartoffelgratin mit Lauch

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
655
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
150 g Crème fraîche
100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühte
Muskat
100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln und den Lauch waschen und jeweils das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel, den Lauch und den Knoblauch andünsten. 1/2 Tasse Wasser zugießen und bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten dünsten.

2.

Die Crème fraîche mit der Sahne, der Milch und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse fein reiben. Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit der Zwiebel-Lauch-Mischung und etwas geriebenem Käse in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen. Den übrigen Käse und die Butter in Flöckchen auf das Gratin verteilen und die Eier-Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien655 kcal(31 %)
Protein21 g(21 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das würzige Gratin wärmt von innen und macht rundum glücklich. Und nicht nur das: Während die Kartoffeln für ausreichende Sättigung sorgen, kommen die ätherischen Öle des Lauchs und der Frühlingszwiebeln richtig zur Geltung. Sie geben der Darmflora Kraft, was für gute Abwehrkräfte durchaus wichtig ist. Lauch wirkt außerdem harntreibend, unterstützt die Nierenfunktion und liefert immunstärkendes Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um zu vermeiden, dass die Kartoffelscheiben nach dem Backen noch nicht ganz gar sind, sollten sie möglichst fein gehobelt werden. Eine weitere Möglichkeit: Kochen Sie die Kartoffeln vor, beispielsweise am Vortag. So können Sie sichergehen, dass das Gratin die richtige Konsistenz bekommt.

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