EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelsuppe nach fränkischer Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 150 g Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 900 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Thymianblätter zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln, den Sellerie und den Kohlrabi schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem Topf die Butter zerlassen und das Gemüse, bis auf die Zwiebel, 3-4 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
2.
Mit einem Schneidestab pürieren, durch ein Sieb passieren und erneut aufkochen lassen. Die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit Öl goldgelb anschwitzen. Die Suppe auf 4 vorgewärmte Suppentassen verteilen und mit den gebratenen Zwiebeln und dem Thymian garniert servieren.