EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kasslerbraten mit Kräutersauce

Kasslerbraten mit Kräutersauce

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
1 h, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
475
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Kasselerrücken (ohne Knochen)
6 Zweige Rosmarin
Pfeffer
700 g festkochende Kartoffeln
125 g Knollensellerie (1 Stück)
300 g Möhren (3 Möhren)
200 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
125 g Lauch (1 Stück)
1 Bund glatte Petersilie
80 g Rucola (1 Bund)
60 g ganze ungeschälte Mandelkerne
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 1
Kassler abspülen, trockentupfen und in die Mitte mit einem Schaschlikspieß ein Loch bohren.
2.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 2
Rosmarin waschen, trockenschütteln und 1 Zweig in die Öffnung stecken.
3.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 3
Das Fleisch rundherum mit Pfeffer einreiben und auf ein großes Stück Alufolie setzen. Restlichen Rosmarin darauflegen, die Folie schließen und auf ein Backblech geben.
4.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 4
Den Braten im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) etwa 1 Stunde garen. Inzwischen Kartoffeln, Sellerie und Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
5.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 5
Nach etwa 30 Minuten Bratzeit die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Vorbereitetes Gemüse dazugeben, leicht salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.
6.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 6
In der Zwischenzeit Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser waschen. In Ringe schneiden, zum übrigen Gemüse geben und alles weitere 15 Minuten garen.
7.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 7
Während das Gemüse gart, Petersilie und Rucola waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen, grobe Stiele vom Rucola entfernen und beide Kräuter in einen Blitzhacker geben.
8.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 8
Mandeln, Senf und Rapsöl dazugeben und alles fein zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
9.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 9
Kassler aus der Folie nehmen. Den Bratenfond auffangen und zur Kräutersauce geben.
10.
Kasslerbraten mit Kräutersauce Zubereitung Schritt 10
Rosmarinzweig aus dem Braten ziehen und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Kartoffelgemüse und der Sauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien475 kcal(23 %)
Protein37 g(38 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombination aus dem pflanzlichen Eiweiß der Kartoffeln und dem tierischen des Kasslers kann der Körper besonders gut verwerten. Dazu liefern die Kartoffeln Vitamin C und stärken zusammen mit den Senfölen aus Rucola das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Den Rosmarin nach dem Garen fein hacken, mit 1 Teil mildem, 1 Teil scharfem Senf und 2 Teilen süßer Sahne oder 1 Schuss Milch zur Sauce glattrühren: wirkt anregend auf den ganzen Körper.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.