EatSmarter Exklusiv-Rezept
Kasslerbraten mit Kräutersauce
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
475
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus dem pflanzlichen Eiweiß der Kartoffeln und dem tierischen des Kasslers kann der Körper besonders gut verwerten. Dazu liefern die Kartoffeln Vitamin C und stärken zusammen mit den Senfölen aus Rucola das Immunsystem.
Den Rosmarin nach dem Garen fein hacken, mit 1 Teil mildem, 1 Teil scharfem Senf und 2 Teilen süßer Sahne oder 1 Schuss Milch zur Sauce glattrühren: wirkt anregend auf den ganzen Körper.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 122,5 μg | (204 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.557 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Kasselerrücken (ohne Knochen)
- 6 Zweige Rosmarin
- Pfeffer
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 125 g Knollensellerie (1 Stück)
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- 125 g Lauch (1 Stück)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 60 g ganze ungeschälte Mandelkerne
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Rapsöl
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Schaschlikspieß (Holz oder Metall), 1 Aluminiumfolie, 1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Blitzhacker, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 großes Messer, 1 kleine Schüssel
Zubereitungsschritte
1.
Kassler abspülen, trockentupfen und in die Mitte mit einem Schaschlikspieß ein Loch bohren.
2.
Rosmarin waschen, trockenschütteln und 1 Zweig in die Öffnung stecken.
3.
Das Fleisch rundherum mit Pfeffer einreiben und auf ein großes Stück Alufolie setzen. Restlichen Rosmarin darauflegen, die Folie schließen und auf ein Backblech geben.
4.
Den Braten im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) etwa 1 Stunde garen. Inzwischen Kartoffeln, Sellerie und Möhren waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
5.
Nach etwa 30 Minuten Bratzeit die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Vorbereitetes Gemüse dazugeben, leicht salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.
6.
In der Zwischenzeit Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser waschen. In Ringe schneiden, zum übrigen Gemüse geben und alles weitere 15 Minuten garen.
7.
Während das Gemüse gart, Petersilie und Rucola waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen, grobe Stiele vom Rucola entfernen und beide Kräuter in einen Blitzhacker geben.
8.
Mandeln, Senf und Rapsöl dazugeben und alles fein zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
9.
Kassler aus der Folie nehmen. Den Bratenfond auffangen und zur Kräutersauce geben.
10.
Rosmarinzweig aus dem Braten ziehen und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Kartoffelgemüse und der Sauce servieren.
Kommentare
Nicole 77
vom 11.04.2014.
Schmeckt einfach lecker und durch die Kräutersauce bekommt das Gericht eine frische Note. Daumen hoch. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen