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Zutaten
Kirsch-Käsekuchen mit Keksboden
- Zutaten
- 300 g Vollkorn-Butterkekse
- 175 g Butter
- 100 g blütenzarte Haferflocken
- 20 g gemahlene Mandelkerne (2 EL)
- 2 EL Kakaopulver
- 500 g Sauerkirschen
- 60 g Speisestärke
- 500 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Frischkäse (Dreiviertelfettstufe; mind. 30% Fett i. Tr.)
- 125 g Agavendicksaft
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln, Haferflocken, Mandeln und Kakao gut vermengen.
Backform mit Backpapier auslegen. Etwa 2/3 Keksmasse einfüllen, gut andrücken und kalt stellen.
Kirschen waschen, entsteinen und mit 2 EL Stärke vermischen.
Für den Belag Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe, Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark, restliche Speisestärke, Frischkäse und Agavendicksaft mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Kirschen und Eischnee vorsichtig unterheben.
Quark-Kirsch-Masse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Darauf die übrige Keksmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kirschen versinken in dem cremigen Käsekuchen und machen den Kuchen noch saftiger. Dabei hat das Sommerobst noch mehr zu bieten: In Kirschen stecken jede Menge sogenannter Anthocyane. Diese natürlichen Farbstoffe aus der Gruppe der Polyphenole verhindern nachweislich Zellschädigungen durch freie Radikale, die langfristig auch Krebs fördern können.
Smarter Tipp
Welche Kirsche darf es sein? Der Name ist bei Sauerkirschen auf jeden Fall Programm: Da sie erheblich mehr Fruchtsäure als süße Kirschen enthalten, schmecken sie je nach Sorte entsprechend säuerlich bis sehr sauer – eine wunderbare Ergänzung zu süßen Kuchen, Konfitüren und Grützen. Süßkirschen eigenen sich dagegen eher für Obstsalate und Desserts.