EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Kleine Roggen-Flammkuchen mit Schnittlauchröllchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 2 Zwiebeln
- 300 g Schinkenspeck in Scheiben
- 250 g Sauerrahm
- 200 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizenmehl Type 1050SauerrahmCrème fraîcheRoggen-VollkornmehlHefePflanzenöl
Zubereitung
1.
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 5 EL lauwarmen Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen. Die Mehle mit dem Salz, dem Öl und der Hefe unter Zugabe von ca. 250 ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig, der sich vom Schüsselrand löst, verkneten. Falls nötig noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zwiebeln häuten und fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden oder ebenfalls würfeln.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 8 Stücke teilen sowie zu länglichen Fladen formen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und nochmals abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Sauerrahm mit der Crème fraîche und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und mit Speck und Zwiebeln belegen.
5.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen lassen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Roggen-Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Holzbrett mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.