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Kohlrabisuppe mit Käsetoast

Kohlrabisuppe mit Käsetoast

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
35 min
Zeit:
466
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi) mit Grün
400 g mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 EL Mehl Type 1050
1 l klassische Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
30 g Walnusskerne (3 EL)
100 g Hartkäse (Emmentaler oder Gruyère)
80 ml Schlagsahne (30 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
120 g Vollkorntoast (4 Scheibe)
Zubereitung
1.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 1
Kohlrabiknollen mit dem Grün waschen. Das Grün abschneiden, trockenschütteln und beiseitelegen. Kohlrabi schälen und in Stücke schneiden.
2.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 2
Kartoffeln waschen, ebenfalls schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
3.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 3
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten und das Mehl darüberstäuben.
4.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 4
Kohlrabi- und Kartoffelstücke unterrühren und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe dazugießen, Lorbeerblätter zufügen und alles einmal aufkochen.
5.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 5
Das Kohlrabigrün fein hacken und in den Topf geben. Hitze reduzieren und das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen.
6.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 6
Inzwischen den Käse fein reiben und die Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken.
7.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 7
Die Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.
8.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 8
Lorbeerblätter aus der Kohlrabisuppe nehmen. Die Kohlrabisuppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Muskat direkt in die Kohlrabisuppe reiben.
9.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 9
Steifgeschlagene Sahne unter die Kohlrabisuppe ziehen. Toastscheiben rösten, diagonal halbieren und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
10.
Kohlrabisuppe mit Käsetoast Zubereitung Schritt 10
Toasts auf 4 tiefe Teller oder Schalen verteilen und die heiße Kohlrabisuppe darübergießen. Mit den Nüssen bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein20 g(20 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kohlrabiblätter enthalten etwa doppelt so viele Vitamine wie die Knolle, deshalb kommen sie hier mit in die Kohlrabisuppe. Kartoffeln und Kohlrabi versorgen alle Familienmitglieder mit rund der Hälfte des täglich benötigten Kaliums.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer den Käsetoast nicht in der Kohlrabisuppe servieren möchte, kann ihn kurz übergrillen und extra dazu reichen.

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