EatSmarter Exklusiv-Rezept
Kohlrabisuppe mit Käsetoast
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
466
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kohlrabiblätter enthalten etwa doppelt so viele Vitamine wie die Knolle, deshalb kommen sie hier mit in die Kohlrabisuppe. Kartoffeln und Kohlrabi versorgen alle Familienmitglieder mit rund der Hälfte des täglich benötigten Kaliums.
Wer den Käsetoast nicht in der Kohlrabisuppe servieren möchte, kann ihn kurz übergrillen und extra dazu reichen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 869 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 502 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi) mit Grün
- 400 g mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Mehl Type 1050
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 30 g Walnusskerne (3 EL)
- 100 g Hartkäse (Emmentaler oder Gruyère)
- 80 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 120 g Vollkorntoast (4 Scheibe)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 feine Reibe, 1 Suppenkelle, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Stabmixer, 1 Muskatreibe, 1 Toaster
Zubereitungsschritte
1.
Kohlrabiknollen mit dem Grün waschen. Das Grün abschneiden, trockenschütteln und beiseitelegen. Kohlrabi schälen und in Stücke schneiden.
2.
Kartoffeln waschen, ebenfalls schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
3.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten und das Mehl darüberstäuben.
4.
Kohlrabi- und Kartoffelstücke unterrühren und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe dazugießen, Lorbeerblätter zufügen und alles einmal aufkochen.
5.
Das Kohlrabigrün fein hacken und in den Topf geben. Hitze reduzieren und das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen.
6.
Inzwischen den Käse fein reiben und die Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken.
7.
Die Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.
8.
Lorbeerblätter aus der Kohlrabisuppe nehmen. Die Kohlrabisuppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Muskat direkt in die Kohlrabisuppe reiben.
9.
Steifgeschlagene Sahne unter die Kohlrabisuppe ziehen. Toastscheiben rösten, diagonal halbieren und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
10.
Toasts auf 4 tiefe Teller oder Schalen verteilen und die heiße Kohlrabisuppe darübergießen. Mit den Nüssen bestreuen und sofort servieren.
Kommentare
Cara Lan
vom 16.08.2016.
hy# kannst mir sagen was du da genau alles reingemacht hast? Das hört sich lecker an :) denn auf die sahne käse kann ich such verzichten! dachte eventuell an so ja cuisine - Antworten
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Nanou57
vom 21.12.2013.
Echt toll auch ohne Sahne, Käse und Toast.Habe aber 750 ml Bruhe und 250 ml Weißwein genommen. - Antworten
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