EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kohlrübensuppe mit Speck
- Zutaten
- 400 g Steckrübe
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 50 g Putenspeck
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Crème fraîche
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
Die Steckrüben, Kartoffeln und die Schalotte schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Das Gemüse in 2 EL heißer Butter kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen. Die Hälfte der Apfelwürfel zufügen und alles ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die bei uns schon etwas in Vergessenheit geratene Steckrübe erlebt in dieser Kohlrübensuppe ihre Renaissance. Und das aus gutem Grund, denn die süßlich schmeckende Knolle ist vielseitig und liefert Vitamin A für gesunde Haut und Schleimhäute. Die außerdem enthaltenen ätherischen Öle können einem gereizten Magen und Darm helfen. Schlagsahne und Crème fraîche punkten mit der Nährstoffkombi Calcium und Phosphor für ein gesundes Knochengerüst.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe kann die Kohlrübensuppe auch ohne Speck serviert werden; als Alternative bieten sich gebratene Champignonscheiben oder getrocknete Tomaten an.