Kohlrübensuppe mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die bei uns schon etwas in Vergessenheit geratene Steckrübe erlebt in dieser Kohlrübensuppe ihre Renaissance. Und das aus gutem Grund, denn die süßlich schmeckende Knolle ist vielseitig und liefert Vitamin A für gesunde Haut und Schleimhäute. Die außerdem enthaltenen ätherischen Öle können einem gereizten Magen und Darm helfen. Schlagsahne und Crème fraîche punkten mit der Nährstoffkombi Calcium und Phosphor für ein gesundes Knochengerüst.
Je nach Vorliebe kann die Kohlrübensuppe auch ohne Speck serviert werden; als Alternative bieten sich gebratene Champignonscheiben oder getrocknete Tomaten an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 437 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 615 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Steckrübe
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 50 g Putenspeck
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Crème fraîche
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Steckrüben, Kartoffeln und die Schalotte schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Das Gemüse in 2 EL heißer Butter kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen. Die Hälfte der Apfelwürfel zufügen und alles ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.