EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbisquiche mit Feta und Zwiebeln
- Zutaten
- 260 g Dinkel-Vollkornmehl
- 5 Eier
- 140 g Butter
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (geschält und entkernt z. B. Butternutkürbis)
- 3 Stiele Basilikum
- 250 g saure Sahne (10 % Fett)
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskat (risch gerieben)
- 2 EL Olivenöl
250 g Mehl mit 1/2 TL Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, 1 Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Feta in kleine Würfel schneiden. Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Saure Sahne mit restlichen Eiern und Milch verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einer Pfanne Öl erhitzen, darin Zwiebel und Kürbis unter gelegentlichem Schwenken bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten andünsten. Vom Herd ziehen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Die Tarteform mit Backpapier ausgleiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
Kürbiswürfel mit Zwiebeln und Feta darauf verteilen. Die Eiercreme darübergeben, glatt verstreichen und mit der Hälfte der Basilikumblättchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit übrigen Basilikumblättchen bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kürbis ist nich nur leicht bekömmlich sondern punktet auch mit reichlich Vitaminen und Mineralsstoffen wie Kalium, Kupfer und B-Vitaminen. Zusätzliche ist reichlich Betacarotin, ein Pflanzenfarbstoff, enthalten. Unser Körper kann dies zu Vitamin A umwandeln, welches für den Sehvorgang von Bedeutung ist.
Smarter Tipp
Wenn Sie die vegetarische Quiche als Hauptmahlzeit essen, ist sie für etwa 4 Personen ausreichend. Servieren Sie dazu einen gemischten Salat. der herzhafte Kuchen kommt aber auch auf einer Party oder zum Picknick als Fingerfood gut an. Dafür lassen Sie die Quiche auskühlen und servieren diese in Stücke geschnitten.