EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kürbis-Käsespätzle
Zutatenfür
- Für die Spätzle
- 400 g Mehl
- 5 Eier
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Muskat
- Für die Kürbis-Käse-Creme
- 700 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
- 200 ml Apfelsaft
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g Gruyère-Käse gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Zum Servieren
- 1 Stange Staudensellerie mit Grün
- 4 EL Kürbiskerne
- 2 EL Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisfruchtfleischApfelsaftGruyère-KäseKürbiskernStaudensellerieRosinen
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Eier hinein schlagen. Mit dem Öl, 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig rühren bis dieser Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig lauwarmes Wasser zufügen (etwa 100 ml). Der Teig sollte schließlich reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Zwischenzeitlich das Kürbisfruchtfleisch grob würfeln. Mit dem Apfelsaft und der Brühe in einen Topf geben und ca. 15 Minuten weich köcheln lassen.
3.
Den Teig nochmals gut durchschlagen. Eine Teigportion in den Spätzlehobel oder auf ein Spätzlebrett geben und den Teig ins kochende Salzwasser reiben bzw. hobeln. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und sobald alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
4.
Die Kübiscreme pürieren und nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen. Den Käse einrühren, schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Den Stangensellerie waschen, putzen und die Blätter abzupfen. Die Stange in schmale Ringe schneiden.
6.
Die Kürbis-Käse-Creme auf tiefe Teller verteilen. Darauf die Spätzle setzen und mit den Selleriescheiben sowie dem -grün, den Kürbiskernen und den Rosinen bestreut servieren.