EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lammkeule zubereiten
Zutatenfür
- Zutaten
- 60 g Petersilienwurzel
- 80 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Thymian
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 1 ¼ kg Lammkeule
- 4 EL Butterschmalz
- 4 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleRotweinKnollensellerieTomatenmarkPetersilienwurzelButterschmalz
Zubereitung
1.
Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in 1-2 cm groß Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Thymian zu einem Sträußchen zusammenbinden. Den Knoblauch fein hacken.
2.
1) Die Lammkeule trocken tupfen und in einem Bräter im heißen Butterschalz rundherum scharf anbraten.
3.
Aus dem Bräter nehmen und das Gemüse im Bratfett 3 Min. anbraten, Tomatenmark zufügen und kurz mit anschwitzen, aus dem Bräter nehmen.
4.
2) Die Keule wieder in den Bräter zugeben und mit Wein angießen, aufkochen.
5.
3) Das Gemüse und die Brühe zufügen nochmals aufkochen und in den vorgeheizten Ofen 160°C schieben und auf der untersten Schiene 2-2 1/2 Std. schmoren.
6.
Immer wieder mit der Flüssigkeit beschöpfen.
7.
4) Anschließend die Keule in Alufolie wickeln und im Ofen bei 70-80°C ruhen lassen.
8.
In der Zwischenzeit Thymian entfernen und das Gemüse abschmecken. In der Sauce fein pürieren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben durch ein Seib streichen.
9.
Zur Lammkeule servieren.
10.
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