Lammkeule zubereiten
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 min
Zubereitung
fertig in 2 h 34 min
Fertig
Kalorien:
615
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 31,2 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.445 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 604 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 60 g Petersilienwurzel
- 80 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Thymian
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 1 ¼ kg Lammkeule
- 4 EL Butterschmalz
- 4 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleRotweinKnollensellerieTomatenmarkPetersilienwurzelButterschmalzZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in 1-2 cm groß Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Thymian zu einem Sträußchen zusammenbinden. Den Knoblauch fein hacken.
2.
1) Die Lammkeule trocken tupfen und in einem Bräter im heißen Butterschalz rundherum scharf anbraten.
3.
Aus dem Bräter nehmen und das Gemüse im Bratfett 3 Min. anbraten, Tomatenmark zufügen und kurz mit anschwitzen, aus dem Bräter nehmen.
4.
2) Die Keule wieder in den Bräter zugeben und mit Wein angießen, aufkochen.
5.
3) Das Gemüse und die Brühe zufügen nochmals aufkochen und in den vorgeheizten Ofen 160°C schieben und auf der untersten Schiene 2-2 1/2 Std. schmoren.
6.
Immer wieder mit der Flüssigkeit beschöpfen.
7.
4) Anschließend die Keule in Alufolie wickeln und im Ofen bei 70-80°C ruhen lassen.
8.
In der Zwischenzeit Thymian entfernen und das Gemüse abschmecken. In der Sauce fein pürieren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben durch ein Seib streichen.
9.
Zur Lammkeule servieren.
10.
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