EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Leberknödel in Brühe
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g altbackenes Weißbrot
- 175 ml Milch
- 2 Schalotten
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL gehackte Petersilie
- ½ TL getrockneter Majoran
- 200 g Rinderleber
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 1 ⅕ l Fleischbrühe
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotRinderleberMilchButterschmalzSchnittlauchröllchenPetersilie
Zubereitung
1.
Das Weißbrot würfeln und mit der lauwarmen Milch übergießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Im heißen Butterschmalz glasig dünsten, die Petersilie und den Majoran untermischen und vom Herd nehmen.
2.
Die Leber waschen, trocken tupfen, von eventuellen Sehnen und Häutchen befreien und klein schneiden. Im Blitzhacker (oder Fleischwolf) fein zerkleinern. Das eingeweichte Brot leicht ausdrücken. Mit der Leber, der Schalotten-Kräuter-Mischung und den verquirlten Eiern vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
3.
Anschließend die Knödelmasse gut durchmengen. Falls die Masse zu weich ist, noch Semmelbrösel untermengen. Mit feuchten Händen daraus 12 Knödel formen und siedendes Salzwasser einlegen. Bei kleiner Temperatur ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Brühe in einem zweiten Topf erhitzen. Die Knödel aus dem Kochwasser heben und mit der Brühe in tiefen Tellern anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.