Leberknödel in Brühe
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
386
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 9,1 mg | (1.138 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 63,1 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 345 μg | (115 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 61,5 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 33,2 μg | (1.107 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 457 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 252 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g altbackenes Weißbrot
- 175 ml Milch
- 2 Schalotten
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL gehackte Petersilie
- ½ TL getrockneter Majoran
- 200 g Rinderleber
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 1 ⅕ l Fleischbrühe
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotRinderleberMilchButterschmalzSchnittlauchröllchenPetersilieZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Weißbrot würfeln und mit der lauwarmen Milch übergießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Im heißen Butterschmalz glasig dünsten, die Petersilie und den Majoran untermischen und vom Herd nehmen.
2.
Die Leber waschen, trocken tupfen, von eventuellen Sehnen und Häutchen befreien und klein schneiden. Im Blitzhacker (oder Fleischwolf) fein zerkleinern. Das eingeweichte Brot leicht ausdrücken. Mit der Leber, der Schalotten-Kräuter-Mischung und den verquirlten Eiern vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
3.
Anschließend die Knödelmasse gut durchmengen. Falls die Masse zu weich ist, noch Semmelbrösel untermengen. Mit feuchten Händen daraus 12 Knödel formen und siedendes Salzwasser einlegen. Bei kleiner Temperatur ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Die Brühe in einem zweiten Topf erhitzen. Die Knödel aus dem Kochwasser heben und mit der Brühe in tiefen Tellern anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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