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Linsen-Garnelen-Eintopf

Linsen-Garnelen-Eintopf

mit Räuchertofu und Chili
45 min, fertig in 2 h 25 min
Zeit:
226
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Garnelen (küchenfertig)
2 EL Öl
2 kleine rote Chilischoten
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Knollensellerie (1 Stück)
100 g Petersilienwurzel (2 Petersilienwurzeln)
70 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
250 g Puy-Linsen
1 Zweig Rosmarin
800 ml klassische Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
100 g geräucherter Tofu
Salz
schwarzer Pfeffer
½ Bund Petersilie
2 EL Rotweinessig
Zubereitung
1.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 1

Garnelen an der Oberseite mit einem spitzen Messer etwas einschneiden, die schwarzen Darmfäden herauslösen. Garnelen abspülen, trockentupfen und in einer Schüssel mit 1 EL Öl mischen. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen, fein hacken und mit den Garnelen mischen. Etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

2.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 2

Möhre, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen, waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

3.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 3

Die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das abtropfende Wasser klar bleibt.

4.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 4

Restliches Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln darin unter Rühren 3-4 Minuten andünsten.

5.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 5

Die Linsen dazugeben und unter Rühren kurz mit andünsten. Rosmarin waschen und trockenschütteln.

6.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 6

Die Brühe, 400 ml Wasser, Lorbeer und Rosmarin dazugeben. Einen Deckel nicht ganz fest auflegen und die Linsen bei kleiner Hitze 60 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren; nach etwa 40 Minuten den Rosmarin entfernen.

7.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 7

Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben.

8.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 8

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Garnelen mit dem Chili-Öl darin bei großer Hitze rundum 3-4 Minuten kräftig anbraten. Salzen und pfeffern.

9.
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 9

Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Die Linsen mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Garnelen hineingeben, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien226 kcal(11 %)
Protein21 g(21 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das französische Ministerium für Erziehung und Gesundheit empfiehlt ihren Genuss mehrmals pro Woche – kein Wunder, denn Linsen punkten mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß und Powerstoffen für gute Nerven (B-Vitamine und Magnesium). Fett hingegen enthalten sie nicht!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die feinen Puy-Linsen kommen aus Frankreich, wo man sie wegen ihres Eiweißreichtums auch "vegetarisches Beefsteak" nennt. Man kann diese Linsenspezialität aus der Auvergne aber auch durch andere Sorten ersetzen.

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