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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Linsen-Garnelen-Eintopf

mit Räuchertofu und Chili

3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Linsen-Garnelen-Eintopf
226
kcal
Brennwert

Linsen-Garnelen-Eintopf - Feine Linsen auf edel-exotische Art

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das französische Ministerium für Erziehung und Gesundheit empfiehlt ihren Genuss mehrmals pro Woche – kein Wunder, denn Linsen punkten mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß und Powerstoffen für gute Nerven (B-Vitamine und Magnesium). Fett hingegen enthalten sie nicht!

Die feinen Puy-Linsen kommen aus Frankreich, wo man sie wegen ihres Eiweißreichtums auch "vegetarisches Beefsteak" nennt. Man kann diese Linsenspezialität aus der Auvergne aber auch durch andere Sorten ersetzen.

Fett8 g
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Eiweiß / Protein21 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien226
1 Portion enthält
Brennwert226
Eiweiß/Protein/g21
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g0,9
Kohlenhydrate/g15
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6
BE1,5
Cholesterin/mg76
Harnsäure/mg120
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg4,4
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg6,2
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg64
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg5,7
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg14
Kalium/mg502
Kalzium/mg129
Magnesium/mg72
Eisen/mg4,1
Jod/μg71
Zink/mg2,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Deckel

Zutaten

für 4 Portionen
200 g
Garnelen (küchenfertig)
2 EL
2
kleine rote Chilischoten
1
Möhre (ca. 100 g)
1 Stück
Knollensellerie (ca. 100 g)
2
Petersilienwurzeln (ca. 100 g)
2
Zwiebeln (à 35 g)
250 g
1 Zweig
800 ml
klassische Gemüsebrühe
2
100 g
geräucherter Tofu
schwarzer Pfeffer
½ Bund
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 1

Garnelen an der Oberseite mit einem spitzen Messer etwas einschneiden, die schwarzen Darmfäden herauslösen. Garnelen abspülen, trockentupfen und in einer Schüssel mit 1 EL Öl mischen. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen, fein hacken und mit den Garnelen mischen. Etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Schritt 2/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 2

Möhre, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen, waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Petersilienwurzel richtig schälen, putzen und waschen
Schritt 3/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 3

Die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das abtropfende Wasser klar bleibt.

Schritt 4/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 4

Restliches Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln darin unter Rühren 3-4 Minuten andünsten.

Schritt 5/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 5

Die Linsen dazugeben und unter Rühren kurz mit andünsten. Rosmarin waschen und trockenschütteln.

Schritt 6/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 6

Die Brühe, 400 ml Wasser, Lorbeer und Rosmarin dazugeben. Einen Deckel nicht ganz fest auflegen und die Linsen bei kleiner Hitze 60 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren; nach etwa 40 Minuten den Rosmarin entfernen.

Schritt 7/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 7

Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben.

Schritt 8/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 8

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Garnelen mit dem Chili-Öl darin bei großer Hitze rundum 3-4 Minuten kräftig anbraten. Salzen und pfeffern.

Schritt 9/9
Linsen-Garnelen-Eintopf Zubereitung Schritt 9

Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Die Linsen mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Garnelen hineingeben, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Kommentare

 
Eine Zubereitungszeit von 6h und 40 min erscheint mich doch etwas sehr lang. Die Garnelen marinieren doch nur 2 Stunden und die Kochzeit beträgt 1h... EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Sie haben natürlich vollkommen recht. Wir haben die Zeit geändert.
 
Auch bei uns kam dieser würzige Linseneintopf hervorragend an. Meine Kinder wollten die Garnelen nicht, aber so blieb mehr für meinen Mann übrig, den das sehr glücklich machte ;) Schmecken aber auch wirklich toll in diesem leckeren Chili-Öl gebraten und sind eine spannende Ergänzung zum Eintopf.
 
Habe dieses Rezept am Wochenende nachgekocht. Hat super geschmeckt. Es hat keiner der Anwesenden Würstchen vermisst. Mal etwas Neues mit Linsen. Mein Tipp : Unbedingt ausprobieren! Viele Grüße
 
Sehr leckere Variante zum normalen Linseneintopf mit Würstchen, außerdem "megasuperdooper" gesund!Omega3, Vitamine und Calcium, mmhhh. Grüßle, Petra

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