EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linsen-Grünkohl-Salat mit Avocado
- Zutaten
- 250 g Beluga-Linsen
- 400 g junger Grünkohl
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 rotschaliger Apfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Avocado
Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Inzwischen Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den dicken Blattrippen zupfen und klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Für das Dressing Essig mit Ahornsirup, Senf, Salz, Pfeffer und Öl verquirlen. Linsen mit Dressing mischen und 5 Minuten durchziehen lassen. Anschließend Grünkohl untermischen.
Apfel waschen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden und mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln. Avocado halbieren, entsteinen, in dünne Scheiben schneiden und mit restlichem Zitronensaft beträufeln. Avocado- und Apfelspalten unter den Linsen-Grünkohl-Salat heben. Salat auf Teller verteilen und mit Walnüssen bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Forscher sind einer interessanten Eigenschaft des Ahornsirups auf der Spur: Anscheinend kann er Bakterien bekämpfen und Antibiotika wirksamer machen. Obwohl Avocados zu rund 30 Prozent aus Fett bestehen, gehören sie zu den Schlankmachern. Sie enthalten nämlich ein Enzym (Lipase), das dem Körper hilft, vermehrt Fett abzubauen. Grünkohl stärkt das Immunsystem – dank reichlich Vitamin C!
Smarter Tipp
Außerhalb der Grünkohl-Saison können Sie auch eine andere dunkelgrüne Salatsorte verwenden, zum Beispiel Feldsalat, Babyspinat oder Rucola.