EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Linsensalat mit Nektarinen
- Zutaten
- 250 g Beluga-Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 4 Radieschen
- 3 Nektarinen
- 4 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Honig
- 7 g scharfer Senf (1 TL)
- ½ TL getrocknete Kräuter der Provence
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Linsen in der Gemüsebrühe 25–30 Minuten bei kleiner Hitze garen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Nektarinen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
Für das Dressing Essig mit Honig, Senf, Kräutern und 4 EL Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Frühlingszwiebelringe darin etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen zufügen und 2 Minuten dünsten. Anschließend beiseitestellen und in 10 Minuten lauwarm abkühlen lassen.
Linsen mit Zwiebelringen, Radieschen, Nektarinen und dem Dressing mischen. Den Salat auf Tellern anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Linsen enthalten nicht nur reichlich Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe, sondern auch Vitamine der B-Gruppe und viel Eisen. Das Fruchtfleisch der Nektarine liefert eine beachtliche Menge an dem blutdrucksenkenden Kalium.
Smarter Tipp
Mit Äpfeln anstatt Nektarinen wird daraus im Handumdrehen ein leckerer Herbstsalat.