EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Marinierte Hähnchenkeulen

Marinierte Hähnchenkeulen

mit Zitronen-Oliven-Reis
25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
522
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Tomatenmark
1 TL flüssiger Honig
3 EL helle Sojasauce
Pfeffer
800 g Hähnchenkeulen (4 Hähnchenkeulen)
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
600 ml klassische Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Thymian
250 g Langkornreis
30 g schwarze Oliven (ohne Stein)
30 g grüne Oliven (ohne Stein)
Zubereitung
1.
Marinierte Hähnchenkeulen Zubereitung Schritt 1

Für die Marinade Tomatenmark, 2 EL Wasser, Honig, Sojasauce und etwas Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2.
Marinierte Hähnchenkeulen Zubereitung Schritt 2

Hähnchenkeulen häuten, auf das Blech legen und mit der Marinade bestreichen. 10 Minuten ziehen lassen (marinieren), dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas Stufe 2–3) 35-40 Minuten backen.

3.
Marinierte Hähnchenkeulen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Ein Drittel der Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.

4.
Marinierte Hähnchenkeulen Zubereitung Schritt 4

Knoblauch und Zwiebel schälen. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.

5.
Marinierte Hähnchenkeulen Zubereitung Schritt 5

Beides mit Zitronenschale, Gemüsebrühe und Thymian in einem Topf zum Kochen bringen. Reis dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.

6.
Marinierte Hähnchenkeulen Zubereitung Schritt 6

Oliven abtropfen lassen, in Spalten schneiden und unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenkeulen auf dem Reis anrichten. Zitrone in Scheiben schneiden und die Keulen damit garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein45 g(46 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ob bei Groß oder Klein: Hähnchen kommt immer gut an. Zusammen mit würzigem Reis serviert, sammelt das eiweißreiche Geflügel etliche Pluspunkte gleich bei verschiedenen B-Vitaminen, die allesamt wichtige Stoffwechselprozesse unterstützen. Und fettarm sind die Knusperkeulen obendrein!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gesunde Ballaststoffe bringen Sie ins Spiel, wenn Sie Vollkornreis statt geschälten Reis verwenden (längere Garzeit beachten!). Ideale Beilage: Blattsalat mit Olivenöl-Vinaigrette.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.