EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Marokkanische Lammkeule
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Lammkeule ausgelöst
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 TL Ingwer gemahlen
- 2 TL Kurkuma gemahlen
- Salz
- 125 g Couscous
- 125 ml Fleischbrühe
- 50 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 2 EL Butter
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 150 g Datteln entsteint
- 1 TL Orangenblütenwasser
Zubereitung
1.
Das Lamm abbrausen, trocken tupfen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten (ggfl. aufschneiden). 1 TL Pfeffer mit 1 TL Ingwer, 1 TL Kurkuma, 1/2 TL Salz und 2 EL Wasser verrühren und damit das Fleisch einreiben. Auf einen Teller oder in eine Schüssel legen und abgedeckt kalt stellen.
2.
Währenddessen den Couscous in einer Schüssel mit der heißen Brühe übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Mandeln mit 1 EL Butter und dem Zimt untermengen. Das Lamm auf der Arbeitsfläche ausbreiten und den Couscous darauf verteilen. Andrücken und eng einrollen. Mit Küchengarn binden.
3.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Tajine oder einem Schmortopf im Öl glasig anschwitzen. Den übrigen Kurkuma, den restlichen Ingwer, 1/2 TL Zucker und die Zimtstange kurz mitschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwa 100 ml Wasser ablöschen. Die Petersilie und das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und zu einem Sträußchen binden. In den Topf legen. Das Lamm darauf legen und zugedeckt ca. 2,5 Stunden leise schmoren lassen. Das Fleisch zwischendurch ab und zu wenden und nach Bedarf Wasser ergänzen.
4.
Kurz vor Garende die Datteln in einem kleinen Topf in der übrigen Butter erhitzen und den übrigen Zucker mit dem Orangenblütenwasser untermischen.
5.
Das Küchengarn vom Lamm entfernen und mit den Datteln auf einer Platte angerichtet servieren.