Marokkanische Lammkeule

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Marokkanische Lammkeule
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
758
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien758 kcal(36 %)
Protein71 g(72 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K34,6 μg(58 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin32,1 mg(268 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.403 mg(35 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure590 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Lammkeule ausgelöst
Pfeffer frisch gemahlen
2 TL Ingwer gemahlen
2 TL Kurkuma gemahlen
Salz
125 g Couscous
125 ml Fleischbrühe
50 g gemahlene Mandelkerne geschält
2 EL Butter
1 TL Zimtpulver
2 Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zucker
1 Zimtstange
2 Stiele Petersilie
1 Handvoll Koriandergrün
150 g Datteln entsteint
1 TL Orangenblütenwasser

Zubereitungsschritte

1.
Das Lamm abbrausen, trocken tupfen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten (ggfl. aufschneiden). 1 TL Pfeffer mit 1 TL Ingwer, 1 TL Kurkuma, 1/2 TL Salz und 2 EL Wasser verrühren und damit das Fleisch einreiben. Auf einen Teller oder in eine Schüssel legen und abgedeckt kalt stellen.
2.
Währenddessen den Couscous in einer Schüssel mit der heißen Brühe übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Mandeln mit 1 EL Butter und dem Zimt untermengen. Das Lamm auf der Arbeitsfläche ausbreiten und den Couscous darauf verteilen. Andrücken und eng einrollen. Mit Küchengarn binden.
3.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Tajine oder einem Schmortopf im Öl glasig anschwitzen. Den übrigen Kurkuma, den restlichen Ingwer, 1/2 TL Zucker und die Zimtstange kurz mitschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwa 100 ml Wasser ablöschen. Die Petersilie und das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und zu einem Sträußchen binden. In den Topf legen. Das Lamm darauf legen und zugedeckt ca. 2,5 Stunden leise schmoren lassen. Das Fleisch zwischendurch ab und zu wenden und nach Bedarf Wasser ergänzen.
4.
Kurz vor Garende die Datteln in einem kleinen Topf in der übrigen Butter erhitzen und den übrigen Zucker mit dem Orangenblütenwasser untermischen.
5.
Das Küchengarn vom Lamm entfernen und mit den Datteln auf einer Platte angerichtet servieren.
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