EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping
- Zutaten
- 350 g Möhren
- 150 g getrocknete Datteln ohne Stein
- 30 ml Pflanzenöl
- 50 g Apfelmus (ungesüßt)
- 1 TL Backpulver
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 1 EL Kakaopulver (stark entölt)
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Frischkäse (13 % Fett)
- 1 EL Honig
- 1 TL Zitronensaft
Möhren schälen und fein reiben; 50 g davon für die Garnitur beiseitelegen.
Datteln klein schneiden und mit einem Blitzhacker fein hacken. Datteln mit Öl, Apfelmus, Backpulver, Mehl, Nüsse, Kakao- und Zimtpulver, Orangensaft und -schale, Eier und Salz mischen und zu einem Teig verrühren.
Möhrenraspel unterheben und in eine beschichtete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Anschließend Form aus dem Ofen nehmen und Kuchen auskühlen lassen.
Inzwischen für das Topping Frischkäse, Honig und Zitronensaft cremig rühren. Kuchen aus der Form lösen, mit der Creme bestreichen und mit den beiseitegelegten Möhrenraspeln und 1 Prise Zimtpulver bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Möhren machen den Teig nicht nur schön saftig, sie sind auch super Betacarotin-Lieferanten. Der orangerote Pflanzenfarbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A und sorgt somit für gesunde Augen. Hasel- und Walnüsse enthalten reichlich pflanzliches Eiweiß sowie ungesättigte Fettsäuren. Apfelmus ersetzt einen Teil des Fettes, macht den Kuchen leichter und sorgt für Ballaststoffe und Vitamine.
Smarter Tipp
Hier können Sie nach Herzenslust variieren: zum Beispiel mit Dinkelvollkorn- anstatt Weizenmehl oder mit gemahlenen Mandeln anstelle der Haselnüsse.