Backen nach Clean Eating

Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping

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Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping

Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping - Leicht, lecker und schön süß: So lieben wir Möhrenkuchen!

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Health Score:
Health Score
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
200
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren machen den Teig nicht nur schön saftig, sie sind auch super Betacarotin-Lieferanten. Der orangerote Pflanzenfarbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A und sorgt somit für gesunde Augen. Hasel- und Walnüsse enthalten reichlich pflanzliches Eiweiß sowie ungesättigte Fettsäuren. Apfelmus ersetzt einen Teil des Fettes, macht den Kuchen leichter und sorgt für Ballaststoffe und Vitamine.

Hier können Sie nach Herzenslust variieren: zum Beispiel mit Dinkelvollkorn- anstatt Weizenmehl oder mit gemahlenen Mandeln anstelle der Haselnüsse.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium377 mg(9 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin50 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Zutaten
350 g
150 g
getrocknete Datteln ohne Stein
30 ml
50 g
Apfelmus (ungesüßt)
1 TL
150 g
50 g
gemahlene Haselnusskerne
50 g
gehackte Walnusskerne
1 EL
Kakaopulver (stark entölt)
½ TL
1
Bio-Orange (Saft und Schale)
3
1 Prise
150 g
1 EL
1 TL
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Zubereitungsschritte

1.

Möhren schälen und fein reiben; 50 g davon für die Garnitur beiseitelegen.

2.

Datteln klein schneiden und mit einem Blitzhacker fein hacken. Datteln mit Öl, Apfelmus, Backpulver, Mehl, Nüsse, Kakao- und Zimtpulver, Orangensaft und -schale, Eier und Salz mischen und zu einem Teig verrühren.

3.

Möhrenraspel unterheben und in eine beschichtete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Anschließend Form aus dem Ofen nehmen und Kuchen auskühlen lassen.

4.

Inzwischen für das Topping Frischkäse, Honig und Zitronensaft cremig rühren. Kuchen aus der Form lösen, mit der Creme bestreichen und mit den beiseitegelegten Möhrenraspeln und 1 Prise Zimtpulver bestreuen.