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Muschelsuppe

Muschelsuppe

mit Fenchel, Tomaten und Safran
1 h 30 min
Zeit:
398
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Miesmuscheln
3 Zweige Thymian
350 ml Weißwein oder Fischfond
6 Pfefferkörner
175 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
400 g Tomaten (5 Tomaten)
300 g Staudensellerie (4 Stange)
1 ½ Knollen Fenchel
2 EL Olivenöl
2 EL Anislikör oder Fencheltee
400 ml Fischfond
g Safranfäden (1 Päckchen)
2 Lorbeerblätter
3 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 1

Muscheln kalt waschen und geöffnete Exemplare aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Thymian waschen, mit Muscheln, 200 ml Weißwein und den Pfefferkörnern in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

2.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 2

Muscheln so lange kochen, bis alle geöffnet sind, das dauert etwa 7 Minuten. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.

3.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 3

Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.

4.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

5.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 5

Tomaten kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser geben, anschließend kalt abschrecken und abziehen. Dann vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln.

6.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 6

Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln.

7.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 7

Fenchel putzen, waschen und fein würfeln.

8.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 8

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.

9.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 9

Sellerie- und Fenchelwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren dünsten.

10.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 10

Mit Anislikör und restlichem Weißwein ablöschen. Anschließend Muschelsud und Fischfond und eventuell etwas Wasser zum Auffüllen dazugeben. Safran in die Suppe geben.

11.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 11

Suppe zum Kochen bringen, Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

12.
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Muscheln aus den Schalen lösen und grob hacken. Kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Peffer würzen, Petersilie dazugeben und Muschelsuppe sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein31 g(32 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe15 g(50 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Allein mit einer Portion Muschelsuppe decken Sie Ihren Tagesbedarf an Jod zu fast 150 Prozent. Das Spurenelement kommt in unserer Nahrung meistens viel zu kurz und ist unentbehrlich für eine normale Schilddrüsenfunktion. Ihre Schilddrüse wird sich also über ordentlich Nachschub freuen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kaufen Sie frische Muscheln nur in Monaten mit „R“, damit ist die kältere Jahreszeit von September bis April gemeint. In den anderen Monaten können Muscheln Gift aus Algen enthalten. Greifen Sie außerhalb der Saison auf bereits gekochtes Miesmuschelfleisch aus der Tiefkühltruhe zurück. Das gilt auch, wenn Sie sich das Prozedere mit dem Abkochen und Auslösen sparen möchten.

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