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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Muschelsuppe

mit Fenchel, Tomaten und Safran

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Muschelsuppe
398
kcal
Brennwert

Muschelsuppe - Löffel für Löffel ein Genuss: San Franciscos Klassiker Cioppino kombiniert mit einer Prise Mittelmeer – mmmh!

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mittel
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Allein mit einer Portion decken Sie Ihren Tagesbedarf an Jod zu fast 150 Prozent. Das lebenswichtige Spurenelement kommt in unserer Nahrung meistens viel zu knapp. Ihre Schilddrüse wird sich also freuen über ordentlich Nachschub für die Hormonproduktion, um damit den Körperstoffwechsel im Lot zu halten.

Frische Muscheln werden nur in den Monaten mit "r" angeboten, da sie in der anderen Zeit Gift aus Algen enthalten können. Greifen Sie außerhalb der Saison auf bereits gekochtes Miesmuschelfleisch aus Glas oderTiefkühltruhe zurück. Das gilt auch, wenn Sie sich das Prozedere mit dem Abkochen und Auslösen sparen möchten.

Fett14 g
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Eiweiß / Protein31 g
Ballaststoffe15 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien398
1 Portion enthält
Brennwert398
Eiweiß/Protein/g31
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g2,2
Kohlenhydrate/g24
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g15
BE2
Cholesterin/mg255
Harnsäure/mg390
Vitamin A/mg2,3
Vitamin D/μg15
Vitamin E/mg16,8
Vitamin B₁/mg0,6
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg9,7
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg210
Pantothensäure/mg1,8
Biotin/μg17,6
Vitamin B₁₂/μg15
Vitamin C/mg133
Kalium/mg1.910
Kalzium/mg444
Magnesium/mg180
Eisen/mg16,9
Jod/μg288
Zink/mg6,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Sieb

Zutaten

für 2 Portionen
1 kg
3 Zweige
350 ml
Weißwein oder Fischfond
6
3
Zwiebeln (ca. 175 g)
2
5
Tomaten (ca. 400 g)
4 Stangen
Staudensellerie (ca. 300 g)
1
große Fenchelknolle (ca. 350 g)
2 EL
2 EL
Anislikör oder Fencheltee
400 ml
1 Tütchen
Safranfäden (0,1 g)
2
3 Stiele
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 1

Muscheln kalt waschen, Muscheln, die sich dabei nicht schließen, aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Thymian waschen, mit Muscheln, 200 ml Weißwein und den Pfefferkörnern in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

Video Tipp
Frische Miesmuscheln in Weinsud garen
Video Tipp
Wie Sie Miesmuscheln richtig vorbereiten
Schritt 2/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 2

Muscheln so lange kochen, bis alle geöffnet sind, das dauert etwa 7 Minuten. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und zur Seite stellen, abkühlen lassen.

Schritt 3/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 3

Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.

Schritt 4/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 5

Tomaten kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser geben, anschließend kalt abschrecken und abziehen. Dann vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig überbrühen und häuten
Video Tipp
Wie Sie eine gehäutete Tomate am besten vierteln und entkernen
Schritt 6/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 6

Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln.

Schritt 7/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 7

Fenchel putzen, waschen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Fenchelknollen geschickt in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Schritt 8/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 8

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 9/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 9

Sellerie- und Fenchelwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren dünsten.

Schritt 10/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 10

Mit Anislikör und restlichem Weißwein ablöschen. Anschließend Muschelsud und Fischfond und eventuell etwas Wasser zum Auffüllen dazugeben. Safran in die Suppe geben.

Schritt 11/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 11

Suppe zum Kochen bringen, Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

Schritt 12/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Muscheln aus den Schalen lösen und grob hacken. Kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Peffer würzen, Petersilie dazugeben und sofort servieren.

Video Tipp
Gegarte Miesmuscheln aus der Schale lösen

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