Muschelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Allein mit einer Portion Muschelsuppe decken Sie Ihren Tagesbedarf an Jod zu fast 150 Prozent. Das Spurenelement kommt in unserer Nahrung meistens viel zu kurz und ist unentbehrlich für eine normale Schilddrüsenfunktion. Ihre Schilddrüse wird sich also über ordentlich Nachschub freuen.
Kaufen Sie frische Muscheln nur in Monaten mit „R“, damit ist die kältere Jahreszeit von September bis April gemeint. In den anderen Monaten können Muscheln Gift aus Algen enthalten. Greifen Sie außerhalb der Saison auf bereits gekochtes Miesmuschelfleisch aus der Tiefkühltruhe zurück. Das gilt auch, wenn Sie sich das Prozedere mit dem Abkochen und Auslösen sparen möchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 15 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin K | 94,3 μg | (157 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 210 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15 μg | (500 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 1.910 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 444 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 180 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 16,9 mg | (113 %) | mehr | |
Jod | 288 μg | (144 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 390 mg | |||
Cholesterin | 255 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- 3 Zweige Thymian
- 350 ml Weißwein oder Fischfond
- 6 Pfefferkörner
- 175 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Tomaten (5 Tomaten)
- 300 g Staudensellerie (4 Stange)
- 1 ½ Knollen Fenchel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Anislikör oder Fencheltee
- 400 ml Fischfond
- ⅒ g Safranfäden (1 Päckchen)
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Muscheln kalt waschen und geöffnete Exemplare aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Thymian waschen, mit Muscheln, 200 ml Weißwein und den Pfefferkörnern in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.
Muscheln so lange kochen, bis alle geöffnet sind, das dauert etwa 7 Minuten. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Tomaten kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser geben, anschließend kalt abschrecken und abziehen. Dann vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln.
Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln.
Fenchel putzen, waschen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.
Sellerie- und Fenchelwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren dünsten.
Mit Anislikör und restlichem Weißwein ablöschen. Anschließend Muschelsud und Fischfond und eventuell etwas Wasser zum Auffüllen dazugeben. Safran in die Suppe geben.
Suppe zum Kochen bringen, Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Inzwischen die Muscheln aus den Schalen lösen und grob hacken. Kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Peffer würzen, Petersilie dazugeben und Muschelsuppe sofort servieren.