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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Muschelsuppe

mit Fenchel, Tomaten und Safran

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Muschelsuppe

Muschelsuppe - Löffel für Löffel ein Genuss: San Franciscos Klassiker Cioppino kombiniert mit einer Prise Mittelmeer – mmmh!

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398
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
1 kg
3 Zweige
350 ml
Weißwein oder Fischfond
6
3
Zwiebeln (ca. 175 g)
2
5
Tomaten (ca. 400 g)
4 Stangen
Staudensellerie (ca. 300 g)
1
große Fenchelknolle (ca. 350 g)
2 EL
2 EL
Anislikör oder Fencheltee
400 ml
1 Tütchen
Safranfäden (0,1 g)
2
3 Stiele
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 1

Muscheln kalt waschen, Muscheln, die sich dabei nicht schließen, aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Thymian waschen, mit Muscheln, 200 ml Weißwein und den Pfefferkörnern in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

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Frische Miesmuscheln in Weinsud garen
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Wie Sie Miesmuscheln richtig vorbereiten
Schritt 2/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 2

Muscheln so lange kochen, bis alle geöffnet sind, das dauert etwa 7 Minuten. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und zur Seite stellen, abkühlen lassen.

Schritt 3/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 3

Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.

Schritt 4/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
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Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
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Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
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Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 5

Tomaten kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser geben, anschließend kalt abschrecken und abziehen. Dann vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig überbrühen und häuten
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Wie Sie eine gehäutete Tomate am besten vierteln und entkernen
Schritt 6/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 6

Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln.

Schritt 7/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 7

Fenchel putzen, waschen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Fenchelknollen geschickt in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Schritt 8/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 8

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 9/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 9

Sellerie- und Fenchelwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren dünsten.

Schritt 10/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 10

Mit Anislikör und restlichem Weißwein ablöschen. Anschließend Muschelsud und Fischfond und eventuell etwas Wasser zum Auffüllen dazugeben. Safran in die Suppe geben.

Schritt 11/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 11

Suppe zum Kochen bringen, Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

Schritt 12/12
Muschelsuppe Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Muscheln aus den Schalen lösen und grob hacken. Kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Peffer würzen, Petersilie dazugeben und sofort servieren.

Video Tipp
Gegarte Miesmuscheln aus der Schale lösen

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