EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Nudel-Gemüsegratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Buchweizenmehl
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
- 400 g Wirsing
- 2 große fest kochende Kartoffeln
- Mehl zum Arbeiten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Salbeiblätter
- 100 g Butter
- Butter für die Form
- 150 g Bergkäse
- 150 g Fontina
- 100 g geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für die Nudeln die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen. Bis zu 200 ml Wasser nach und nach zugeben, unterkneten und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Wirsing putzen, die Blätter lösen, waschen, trocken tupfen und die harten Blattrippen entfernen. Anschließend in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Wirsing und die Kartoffeln in einem großen Topf, in Salzwasser, ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
3.
Den Backofen auf ca. 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig in 3 Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen (oder mit der Nudelmaschine). Anschließend zu ca. 2 cm breiten und 6 cm langen Nudeln zurecht schneiden. Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen.
5.
Den Knoblauch häuten und in dünne Scheiben schneiden. Den Salbei waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Die Butter mit Knoblauch und Salbei glasig schwitzen. Die beiden Käsesorten würfeln und mit dem geriebenen Parmesan mischen.
6.
Den Wirsing und die Kartoffeln sowie die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Alles vermengen und etwa die Hälfte in eine ausgebutterte Ofenform geben. Die Hälfte des Käses darüber verteilen und die übrige Gemüse-Nudel-Mischung darauf geben. Mit dem restlichen Käse sowie der Salbei-Knoblauch-Butter abschließen, mit Pfeffer übermahlen und im Ofen gratinieren bis der Käse geschmolzen ist und der Auflauf leicht braun ist.