Nudel-Gemüsegratin

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Nudel-Gemüsegratin
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1025
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.025 kcal(49 %)
Protein39 g(40 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium848 mg(21 %)
Calcium996 mg(100 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren34,8 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin154 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Buchweizenmehl
100 g Weizenmehl Type 405
1 TL Salz
400 g Wirsing
2 große fest kochende Kartoffeln
Mehl zum Arbeiten
2 Knoblauchzehen
5 Salbeiblätter
100 g Butter
Butter für die Form
150 g Bergkäse
150 g Fontina
100 g geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Nudeln die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen. Bis zu 200 ml Wasser nach und nach zugeben, unterkneten und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Wirsing putzen, die Blätter lösen, waschen, trocken tupfen und die harten Blattrippen entfernen. Anschließend in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Wirsing und die Kartoffeln in einem großen Topf, in Salzwasser, ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
3.
Den Backofen auf ca. 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig in 3 Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen (oder mit der Nudelmaschine). Anschließend zu ca. 2 cm breiten und 6 cm langen Nudeln zurecht schneiden. Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen.
5.
Den Knoblauch häuten und in dünne Scheiben schneiden. Den Salbei waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Die Butter mit Knoblauch und Salbei glasig schwitzen. Die beiden Käsesorten würfeln und mit dem geriebenen Parmesan mischen.
6.
Den Wirsing und die Kartoffeln sowie die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Alles vermengen und etwa die Hälfte in eine ausgebutterte Ofenform geben. Die Hälfte des Käses darüber verteilen und die übrige Gemüse-Nudel-Mischung darauf geben. Mit dem restlichen Käse sowie der Salbei-Knoblauch-Butter abschließen, mit Pfeffer übermahlen und im Ofen gratinieren bis der Käse geschmolzen ist und der Auflauf leicht braun ist.
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